今年も春が早くなりました、ぶどう畑の手入れが始まりました。
通年手入れ作業の応援隊募集しています。
高浜ぶどうを使ったスイーツを パティスリーメールドゥースさんで販売になりました。 ぶどうの優しい味、高浜ワインとドライフルーツのぶどうを丁寧に仕上げ商品を召し上がって下さい。
7月23日(日)に高浜ぶどう棚のビニール屋根外しを始めました。
応援者もあり、朝7時半から始め10時半過ぎに終わりました。
今年のぶどうの粒が小ぶり なので後半の管理が大事になります。
8月27日(日)の収穫日まで気が抜けません。
6月12日(月)に消毒薬剤散布をしました。
梅雨の晴れ間の作業で、今年は赤ワイン種のメルロのぶどうがたくさんつきました、伸びた枝を芯止め誘引しました。
小粒のぶどうは、メルロ種です。
今年は10日程成長が早いです。
県普及課の指導員さんと高浜ぶどう畑の見学会をしました。